交河故城在吐鲁番市的左手边,和高昌古城相反,去的话起码要预备一天时间,其也是61年第一批全国重点文物保护单位,2014年列入联合国世界遗产名录,是世界上最大最古老、保存最完好生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。在公元前2世纪——5世纪由车师人建造,是西域古36国车师前国的都城,最开始车师是在两千多年前被大汉军队击败,这些小国当时基本上是匈奴的附属国,后来大唐进军西域后,最初的最高军政机构安西都护府就设在交河故城,后来随着大唐军队逐步占领西域,安西都护府随之搬至更为重要枢纽——库车,后来连年战乱,特别是东察合台汗国可汗黑的儿火者
发动圣战东扩,强迫吐鲁番一带最后一批回鹘人皈依伊斯兰教,其慢慢就被废弃了,现在到里面看到的基本是唐代所建,在这里你可以感受到时间的凝固。
交河故城的入口
大型院落区
车师前国王宫和唐代安西都护府官署遗址,当时在那里,完全看不出来阿。。。
大殿
主殿附近一座佛塔的塔基
在交河故城边缘的另一座佛塔,这里据说埋葬有车师前国的王室成员
今年去哈密完全偶然的,最开始走完独库公路南段再次回到库车,本来计划见完老同学准备走219从叶城去阿里的,后来打电话问了找到的叶城唯一一家青旅,老板说那儿都没人,更不用说走塔莎古道或219了,让王哥在他们当地越野群里问问了,他朋友也说那段时间也没人走219,所以只好作罢,那条路确实走的人太少了,后来临时改变计划从哈密出新疆,走河西走廊,先去下汉武帝创建的张掖(甘州),然后去西宁湟中县看下塔尔寺,吃点念念不忘的藏餐和酥油茶从西宁回杭州。因为时间太紧了,在哈密就呆了一天,没去巴里坤,后来跟一个哈密当地人聊了不少,想想蛮可惜的,所以如果有朋友去哈密,一定要抽时间去巴里坤看看,那里是哈萨克自治县,有众多古迹,而且风景优美,自己没去过不多说了
当时从库车坐火车去的哈密,那些天库车附近大降雨,百年一遇洪水,当天库车刚发生5.3级地震,估计所有火车要晚点,晚上夜里两点从同学家去火车站,在路边等了20分钟,一个出租有人,没滴滴,路上只有辛苦执勤的公安和特警,和寥寥几辆私家车,怕万一准时发车时间来不及就直接拦了一辆,一看司机是二十多岁维族小帅哥,把滴滴的价加到整很爽快答应就去了,哈哈,一路上小帅哥在他们微信群里语音聊天,当然我一句听不懂。
到这类陌生的地方,可以说他们的思维、文化和生活习惯和我们的差别可能比我们与日韩的更大,所以在那里坐火车或公交最安逸,很多当地人,你可以观察他们,如果有人会普通话可以一起聊聊天,上次去伊犁,从乌鲁木齐出发,旁边一个柯尔克孜族小伙,老家在喀什下属阿图什县,但工作在北疆伊犁歌舞团,去年刚全国巡演,走了内地很多地方,特崇拜马云,吃着他奶奶做的奶酪(和北疆的区别很大),一路聊的很投机,后来还请我去他们歌舞团,实在不想麻烦别人就没去。
在哈密一天,主要就看了哈密回王府,下了火车寄存完背包,到对面一小卖部买点东西,顺便问问车怎么做,结账的时候老板帐算错了,多给了我十几块钱,哈哈,跟他说了退了给他,他后来直接出去跟附近一开车的熟人讲送我去回王府,还跟他说了那事,嘱咐他只收我10块😄
回王府就是汉、维、蒙建筑风格的结合,最左边是回王专用的清真寺
较大部分是回王几次进京,被北京故宫所打动,回哈密仿建的
回王府对面就是哈密博物馆,设计的非常漂亮,时间紧早知道不去回王府直接去博物馆了
临出发前来顿哈密特色菜——羊肉焖饼子,之前“吃喝在新疆”也忘了写,份量相当足,就一个人想点小份的,但没办法,这就是最小份的,从菜就可以看出这里离敦煌不远了。。。